Herzlich Willkommen in der Grundschule Kastanienhof
Herzlich Willkommen in der Grundschule Kastanienhof
DURCH DEN TAG
Ein Schultag in unserer Schule lebt vom täglichen Rhythmus des Stundenplans, aber auch von vielen Besonderheiten:
  • Bereits im 1. Schuljahr genießen die Kinder unsere Schülerbücherei: Hier können die Kinder in Ruhe stöbern und ausleihen.
  • In allen Klassen gibt es vor der 1. Hofpause ein gemeinsames Frühstück: Die Kinder können in Ruhe das essen und trinken, was sie von zu Hause mitgebracht haben. Sehr beliebt ist auch die Käsestange im Schulkiosk ...
  • Für die Hofpausen gibt ein breites Angebot an Bewegungsspielen. Die Kinder verteilen selbständig Stelzen, Bälle, Seile und vieles andere.
  • Im 2. Schuljahr erwerben viele Kinder im Schwimmunterricht das Seepferdchen-Abzeichen, manche auch das Schwimmabzeichen in Bronze oder Silber.
  • Unsere 'Großen', die Kinder aus den 3. und 4. Klassen freuen sehr über die verschiedenen Arbeitsgemeinschaften (immer dienstags und donnerstags in der 5. Stunde).
DURCH DAS JAHR
  • Unsere Viertklässler beteiligen sich jedes Jahr am Lesewettbewerb der Sarstedter Schulen. Gemeinsam mit den Drittklässlern freuen sie sich über eine Autorenlesung, die in der Schule stattfindet.
  • Die Adventstage werden wie in vielen Schulen in besonderer Weise begangen: Immer zum Wochenbeginn, montags morgens, treffen sich alle Klassen in der Pausenhalle zu einem Forum: Hier werden Gedichte, Lieder, szenische Spiele und anderes vorgetragen. An anderen Tagen bieten die Eltern des Fördervereins für die Kinder eine adventliche Vorlesestunde bei Kerzenschein und Gebäck. Kurz vor Weihnachten treffen sich viele Kinder mit ihren Eltern an einem Nachmittag in der Schule zur Adventsmusik und wir können manches musikalisch Talent erleben... Zusätzlich finden in den Klassen Projekttage und Feiern mit Eltern statt.
  • Viele Klassen haben im Frühling und im Sommer Wandertage, manche gehen auf Klassenfahrt.
  • In jedem Schuljahr findet immer ein größeres Fest statt. Dabei wechseln sich Schulfeste, 'Sternwanderungen', Projekttage und 'Lesefeste' ab; sie alle gehören zu den Höhepunkten im Schulalltag.
Mit dieser Homepage wollen wir informieren und ins Gespräch kommen. Wir freuen uns auf Ihre Anregungen.

Grundschule Kastanienhof
Friedrich-Ludwig-Jahn-Str. 16